Просто о Методе Седоны
Наверное, надо рассказывать о Седона-методе так: есть возможность отпустить эмоции, ничего для этого не делая специально, просто ответив на несколько вопросов, отчего вырастет осознанность.
При этом важно понимать – от человека вовсе не требуется “производить отпуск эмоций”. Не требуется “отпустить эмоцию”. Он него нужно лишь отвечать на вопросы, решить, какой ответ дать – да или не и называем “отпускание эмоций”.
Обычный способ отпускать эмоции по Седона-методу
1. Что ты чувствуешь, какую эмоцию?
2. Мог бы принять эту эмоцию? (Мог бы принять тот факт, что чувствуешь ее?) – Да или Нет? (Любой ответ правильный)
3. Мог бы отпустить эту эмоцию? (Теоретически, мог бы?) – Да или Нет? (Любой ответ правильный)
4. А отпустил бы эту эмоцию? (Если бы это было в твоих силах.) – Да или Нет? (Любой ответ правильный)
5. Когда бы отпустил эту эмоцию?
Пример отпуска эмоции страха
К: 1. что тебя сейчас волнует? эмоцию спрашиваю
Л: мне спокойно) страх, наверное.
К: 2. Можешь принять этот страх?
К: да или нет
Л: да
К: 3. Решилась бы отпустить этот свой страх? (да или нет)
Л: да
К: 4. Отпустила бы этот страх? (да или нет)
Л: да
К: 5. Когда?
Л: сейчас)
(Ведь сейчас – это единственное время, которое у нас есть. Ничего другого нет, ни прошлого, ни будущего. Можно сказать, что будущее мы создаем тем, как живем в моменте сейчас.)
Смысл в том, что помочь своей осознанности вопросами:
1) Что я чувствую, какую эмоцию или физ. ощущение в теле? – Ощущаю страх (радость, уныние, сонливость, спокойствие…)
2) мог бы я принять эту эмоцию? мог бы я позволить себе полностью ощущать ее, не сдерживать ее? – да или нет
3) решился бы я отпустить эту эмоцию или состояние? – да или нет
4) принял бы я окончательное решение отпустить? – да или нет
5) когда бы я отпустил эту эмоцию или состояние? – Сейчас. Ведь сейчас – это единственное время, которое у нас есть. Ничего другого нет, ни прошлого, ни будущего. Можно сказать, что будущее мы создаем тем, как живем в моменте сейчас. После ответа “сейчас” стоит представить себе, что отпускаешь эту эмоцию или тревогу или еще чего.
1) что я сейчас чувствую? – это начинаем сначала
Можно повторять много раз. Эмоции отпускаются – просто за счет того, что сознание-подсознание осознают то, что “эмоция – не я”, потому что задумываются о том, что “эмоцию можно отпустить”, что ее можно захотеть отпустить, что можно даже решить, когда бы хотел ее отпустить…
Отпуск базовых стремлений
Кратко: все наши разнообразные эмоции вызываются четырьмя базовыми стремлениями – к одобрению, контролю, безопасности или единству (а также их противоположностями – к осуждению, к тому, чтобы нас контролировали, к смерти и к отдельности). Потому более глубинный вариант Седона-метода – это использовать эмоцию, как маркер, позволяющий определить базовое стремление, и отпустить последнее.
1. Что чувствую? – Желание купить и съесть шоколад.
2. Мог бы принять это желание, а также образы, звуки, ощущения, которые сопровождают его? – Да.
3. Давай заглянем глубже. Попробуй ощутить, что резонирует с этими образами, звуками, ощущениями – стремление к одобрению, контролю, безопасности или единству? – К одобрению.
4. А мог бы наилучшим образом отпустить стремление к одобрению? – Да.
5. Мог бы позволить ему раствориться, растаять, исчезнуть? – Да.
Обратите внимание, в вопросе 3 вам надо не логически определить, какое это из стремлений, а следует ощутить, какое из слов “стремление к одобрению, контролю, безопасности или единству” – какое из них сильнее резонирует с ощущениями, сопровождающими желание шоколада.
Я делаю это так: перечисляю про себя стремления и смотрю – какое из них прозвучит в моем сознании громче других. Его и выбираю.
И очень простой, не смотря на свою эффективность, ведь в нем вовсе не требуется “производить отпуск эмоций”. Не требуется “отпустить эмоцию”. Нужно лишь отвечать на вопросы, решив, какой ответ дать – да или нет. В результате этого происходит то, что эмоция была – и больше нет. Это мы и называем “отпускание эмоций”.
Гейл Двоскин Метод Седоны
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!